Mittagspause, Hausaufgaben und Freizeit

Bei Betreuungsbedarf und Interesse an einem Nachmittagsangebot können Sie Ihr Kind im Ganztag anmelden. Die Zeiten des Ganztags sind montags bis donnerstags von 13:05 bis 15:25 Uhr. Je nach Interesse und Bedarf können Sie zwischen einzelnen Tagen wählen oder sich für alle Tage entscheiden.

Mittagessen
Alle Schülerinnen und Schüler des Ganztags können am Mittagessen teilnehmen. Die Mittagsverpflegung wird von der Noller Schlucht angeboten. Das Mittagessen wird in der Mensa des gegenüberliegenden Gymnasiums zubereitet und dann in unserer Mensa ausgegeben. Es wird täglich frisch gekocht und es gibt täglich zwei Gerichte zur Auswahl. Unsere Schülerinnen und Schüler sowie die Kolleginnen und Kollegen sind mit der Mittagsverpflegung sehr zufrieden. Die Noller Schlucht rechnet die bestellen Mittagessen mit dem sog. Prepaid-Verfahren ab. Bei dieser Methode zahlen Sie einen Betrag auf Ihr Guthabenkonto bei der Noller Schlucht im Voraus ein. Das Mittagessen wird von Ihnen über die Homepage menseria.de bestellt. Zur Bestellung melden Sie sich auf der Homepage mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an. Anschließend können Sie das Mittagessen für einen oder mehrere Tage bestellen. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte bei uns in der Schule.

Angebote im Ganztag
Nach dem Mittagessen machen die Schüler/innen zunächst betreut Hausaufgaben. Von 14:15 Uhr bis 15:25 Uhr finden die Freizeitangebote statt. Zu den Angeboten zählen Tanzen, Schiffsmodellbau, Metallwerkstatt, Holzwerkstatt, Schwimmen, Fußball, Mädchengruppe, Bewegung, Kochen/Backen. Einige Angebote werden in Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern durchgeführt, da nur so eine fachliche Kompetenz verbunden mit entsprechender räumlicher und sächlicher Ausstattung zu gewährleisten ist. Zu den Kooperationspartnern zählen die Tanzschule Hull, die Bildungswerkstatt Georgsmarienhütte, die Kunstschule Paletti, der Polizeisportverein Georgsmarienhütte und das Fitnessstudio Vitalis.

Ihr Ansprechpartner für die „Ganztagsschule“ an der Comeniusschule ist Herr Wiederholt. Er ist über das Sekretariat der Schule zu erreichen.

Ganztagsangebote

Designstudio Comeniusschule
Hier könnt ihr mit Stoffen, Farben und Formen experimentieren und eure kreativen Ideen umsetzen.
Gaming Lounge
In diesem Kurs könnt ihr euch in Gruppen zusammenschließen und gemeinsam an selbstorganisierten Turnieren teilnehmen (z.B. Fifa, Mario Kart, Kicker, Minecraft, Streetball und Basketball).
In- und Outdoorspiele
Hier werden Bewegungs- und Gesellschaftsspiele für den In- und Outdoorbereich angeboten.
Fitnessstudio Vitalis
Im Fitnessstudio „Vitalis“ kannst du kostenfrei trainieren, um dich fit zu halten. Neben Sportsachen musst du auch jedes Mal ein Handtuch mitbringen. Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8.

Metall
Dieses Angebot wird von der Bildungswerkstatt Georgsmarienhütte durchgeführt. Unter fachlicher Anleitung der Bildungswerkstatt könnt ihr im Holz- und Metallbereich phantasievoll und produktiv werken.
Motto AG
Jede Woche steht unter einem anderen kreativen Motto: Ihr werdet z.B. selber eine Bodylotion oder Schmuck herstellen oder euch gegenseitig Schminken.
Selbstsicherheitstraining
Ein Angebot des Polizeisportvereins für Selbstverteidigung mit sportlichen Elementen.
Sport
Hier geht es um verschiedene Mannschaftssportarten wie z.B. Fussball, Basketball, Volleyball oder Badminton.

„Comenius Daily“
Hier könnt ihr gemeinsam als Gruppe einen Podcast produzieren, eine Schülerzeitung entwerfen für die ihr z.B. Artikel schreibt und Fotos schiesst.
Kochstudio mit Frank
Mit unserem Koch aus der Bildungswerkstatt könnt ihr eure Lieblingsrezepte kochen oder auch Neues ausprobieren.
Schwimmen 5. und 6. Klasse
Wir besuchen gemeinsam das Panoramabad und gehen dort schwimmen. Voraussetzung für dieses Angebot ist, dass du schwimmen kannst.

Abenteuer AG
Hier gibt es viele Angebote in einer AG. Ihr Könnt beim Werken euer eigenes Schiffsmodell bauen oder an Outdoorspielen teilnehmen.
HipHop
Dieses Angebot wird von der Tanzschule Hull durchgeführt. Hier übt ihr mit einer professionellen Trainerin der Tanzschule Hull Choreografien zu verschiedenen Musikrichtungen ein. Die Tanztrainerin kommt zur Comeniusschule.
Paletti – für die Mittelstufe
Dieses Angebot wird von der Kunstschule Paletti durchgeführt. Im Atelier der Kunstschule könnt ihr unter professioneller Anleitung einer ausgebildeten Kunstlehrerin künstlerisch mit verschiedenen Farben und Materialien malen und gestalten.
Schwimmen 7. und 8. Klasse