Anmeldung für die Mittagsverpflegung - hier
17. Oktober 2021

Wir schreiten voran

Jede unserer Klassen ist schon seit Jahren mit einem interaktiven Whiteboard (Smartboard) und einem dazugehörigen Notebook ausgestattet. Alle Lehrkräfte kennen sich mit dem Whiteboard aus und nutzen es in ihrem täglichen Unterricht. Das Whiteboard hat zahlreiche Möglichkeiten, auf die wir nicht mehr verzichten möchten.

Das Whiteboard ist eine mit dem Notebook verbundene „digitale Tafel“. Es kann per Fingerdruck oder kabellosem Stift direkt auf dem großen Bildschirm gesteuert werden. Die Steuerung ist aber auch per „Maus“ vom Notebook aus möglich. Die von Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern erarbeiteten „digitalen Inhalte“, beispielsweise Texte, Bilder, PDFs, Arbeitsblätter, Folien oder Filme, können im Klassen- oder Fachraum auf dem Bildschirm präsentiert und dort auch bearbeitet werden.

Ein großer Vorteil ist, dass alle Geräte mit dem Schulserver ISERV verbunden sind. So können Lehrkräfte zum Beispiel ihre zu Hause erstellten Arbeitsblätter oder andere vorbereitete Inhalte als Datei speichern und in jedem Klassen- bzw. Fachraum der Schule auf dem Whiteboard abrufen. Auch Schülerinnen und Schüler können zum Beispiel einen zu Hause am PC geschriebenen Text in der Schule abrufen und diesen auf dem Whitboard anzeigen lassen. Der Präsentationsbildschirm kann von Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern mit den digitalen „Werkzeugen“ auch interaktiv genutzt werden. Zu den Werkzeugen zählt beispielsweise der Einsatz geometrischer Objekte wie Lineal oder Geodreieck.